« ミニ屋台仲間 | トップページ | King of 鉄板!その1 »

2011年12月18日 (日)

これぞB1

放置してます!

そうネタがないのです。仕事ください!

指先がなまらないように、工房でこんなミニチュアを作ってます。

末娘は、弓道部ということで必勝祈願ミニ弓です。

試作品です。

Img_0076

竹を削り倒し、ろうそくの火であぶりこの様に曲げました。

色塗り、籐巻き、弦を張り完成となります。

合い間にこんなことも。

いつかは作ってみたい約10分の1の屋台の図面!

軒廻り、垂木割り図面です。

Img_0079

まだまだ考慮の余地ありです。煮詰まって頭がポンです。着工はいつになるのやら!

頭を冷やすのは、これに限る。はまってます!

Img_0082

左のキンミヤ焼酎が手にはいりました。

キンミヤには、この中央のホッピーで割るのが一番!

3冷は鉄則。焼酎、ホッピー、ジョッキをキンキンに冷しておくのです。

そして、焼酎をジョッキの3分の1入れて、そこへホッピーを一気にそそぐ。

Img_0083

グビー! うっまぁぁー!

ビールがヘビーになった時は、これオススメです。東京下町の大衆居酒屋では、モツ煮とこのホッピーが愛されてます。

ホッピーを割るのは、どこの甲類の焼酎でいいのですがやっぱりこのキンミヤが絶対おすすめです。

しかし、このキンミヤは三重県で作られているのですが、なぜか関西にはあまり流通してなく、ほとんど関東にいっているのではないかな。今回、所用で名古屋にいった嫁にたのんで買ってきてもらいました。

芋、麦焼酎のようにロック、水割りで飲むようなものではないです。チュウハイ(サワー)、ウーロンハイ、緑茶割りにはピッタリの甲類の焼酎です。

レモンサワー

Img_0084

お茶割り

Img_0085

酒のB1があれば、上位に必ず入ります。

この夜は、飲みすぎてベロベロでしたが、次の日はすっきり!恐るべしキンミヤ!!

« ミニ屋台仲間 | トップページ | King of 鉄板!その1 »

ウダウダ話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/499943/43419381

この記事へのトラックバック一覧です: これぞB1:

« ミニ屋台仲間 | トップページ | King of 鉄板!その1 »